今天是:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好2021年毕业季安全 教育有关工作的通知

来源:本站编辑 发布时间:2021-05-19 20:29:51

各二级学院:

当前正值毕业生离校前的关键时期。为确保毕业生顺利、安全、文明离校,现就做好 2021年毕业季安全教育工作通知如下:

一、加强毕业生安全教育。要进一步增强毕业生安全防范意识教育,保持警钟长鸣,预防和杜绝安全事故的发生,确保毕业生平安离校。要教育毕业生增强自我保护意识,严密防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”、传销等不法行为,正确面对求职中的挫折;教育毕业生外出活动时注意交通、财产和人身安全。

二、持续关注毕业生离校前的心理健康教育。对毕业生心理咨询要优先保障,要健全心理危机预防与干预机制,加大关怀和心理疏导力度,定人定时关注心理困难学生,特别要关注不能按时就业、毕业的学生,严防极端事件发生。

三、开展爱校、感恩、诚信、法纪等主题教育活动。引导毕业生诚信守法,感恩母校,文明离校。在毕业生中开展上好最后一节课、为母校做一件有意义的事、毕业感言等系列主题活动,培养毕业生讲责任、比诚信的良好作风,激发他们对母校的情感,营造健康文明的校园毕业氛围。开展毕业生文明离校倡议,倡导毕业生遵守学校各项规章制度,自觉维护学校正常的教学和生活秩序,以健康文明方式告别母校。

四、及时排查化解毕业生离校期间的不稳定因素。各学院要及时排查毕业生离校期间的不稳定因素,及时讲清政策,主动化解矛盾;要安排专人深入学生公寓,掌握学生思想动态,帮助毕业生解决实际困难,营造浓厚热烈的文明离校氛围;教育学生严禁酗酒、打架等行为,严防损坏公物等不文明现象。

五、提高紧急情况和突发事件的应急和处理能力。一旦出现紧急情况和突发事件,要立即启动学生突发事件的应急预案,相关责任人要在第一时间赶到并妥善处理,避免事态的扩大,把危害和影响降到最低;要强化责任观念,加强值班和信息报送工作,遇有突发情况立即按程序上报。

 

无锡太湖学院学生工作处

2021年5月19日


学术交流
通知公告